L’Assemblée Générale du CPIE du Velay s’est tenue le jeudi 4 avril à Chilhac.

La Présidente, Christine Banassat était très heureuse d’accueillir administrateurs, salariés et invités dans la belle salle de la Tour. La réunion s’est poursuivie par une visite du musée paléontologique et un délicieux buffet préparé par le restaurant l’Embuscade de Chilhac.

Ce qu’il faut retenir de 2018

2018 est marqué par un changement de Présidence et l’élaboration d’un nouveau projet associatif.

Le niveau d’activité a été satisfaisant et les charges de fonctionnement ont par ailleurs été très bien maitrisées, ce qui a permis de dégager un excédent comptable.

L’équipe éducative a été renforcée avec le recrutement d’une nouvelle salariée.

Les résultats les plus marquants pour le CPIE du Velay en 2018 :

Les recettes d’activité composent pour la 1ère fois 100% du budget.

70 projets réalisés, avec une prégnance forte des thèmes de l’Alimentation, des circuits courts et du gaspillage alimentaire.

L’accroissement de l’équipe avec le recrutement d’une salariée à temps complet.

La formation qualifiante de longue durée d’une salariée aux dispositifs participatifs, renforçant ainsi les compétences de l’équipe dans ce domaine.

L’amélioration de la visibilité du CPIE, par la refonte de son site internet.

Le dynamisme de l’Union Régionale des CPIE Auvergne-Rhône-Alpes.

Les principales orientations du CPIE du Velay en 2019 :

Mettre en oeuvre le nouveau projet associatif.

Développer notre rôle d’acteur territorial, auprès des collectivités et des porteurs de projets.

Adapter le conseil d’administration en l’ouvrant à de nouveaux acteurs dans une logique territoriale départementale.

Poursuivre la dynamisation de la vie associative.

Développer une Communication graphique plus professionnelle.

Renforcer le fonctionnement en « mode projet » de l’Union Régionale des CPIE Auvergne-Rhône-Alpes.

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